Как создать сайт
 

Программы

15.05.2013

Со слезами на глазах

Каргасокцы вместе со всей страной встретили 68 годовщину Победы русского народа в Великой Отечественной войне.

68 лет - это ничто в масштабах истории, но очень много в масштабах человеческой жизни. Нет уже и в помине видимых следов, оставленных на нашей земле той страшной войной: заросли окопы, восстановлены из разрухи маленькие села и большие города. В свободной и великой России в мире и согласии живут сейчас несколько поколений. Все они - потомки героев Великой Отечественной войны. И День Победы - это поистине наш общий праздник. Праздник, символизирующий беспримерный подвиг и мужество, весну и мир, суверенитет и независимость…

Майским утром…

Каждый год 9 мая несколько сотен каргасокцев, среди них есть и взрослые, и дети, приходят на центральную площадь Каргаска для того, чтобы стать непосредственными участниками праздничного митинга, посвященного Дню Великой Победы. Этой традиции уже много лет. Она передается из поколения в поколение. И ей следуют неукоснительно. Поздравить фронтовиков и тружеников тыла с праздником всегда хочется лично. И тем самым еще раз подчеркнуть значимость весны далекого 1945 года…

Утро 9 мая в этом году выдалось светлым и солнечным. Это потом Сибирь попала во власть обильных снегопадов. Но в День Победы даже природа пыталась не омрачить великого праздника, она как будто бы наравне с нами преклонялась перед ратным подвигом наших дедов и прадедов…

На митинге

На площадь внесли символ знамени Победы… Перед ветеранами стройными рядами прошагали школьники… Заиграл величественный гимн нашей страны… Все было просто, без излишеств и помпезности, но все равно у участников митинга то и дело подкатывал ком к горлу… Да, действительно, День Победы - это праздник со слезами на глазах. И это слезы гордости за нашу страну и наш народ, слезы боли и слезы радости.

С Днем Великой Победы ветеранов и всех жителей района поздравил глава Андрей Ащеулов. "68 лет назад завершилась Великая Отечественная война, - сказал он, обращаясь к участникам торжественного митинга. - Все дальше от нас 1945 год, год славы и гордости за нашу страну, за наш великий народ, победивший фашизм. Но сколько бы лет не прошло, мы никогда не забудем подвиг мужчин и женщин, стариков и детей, всех тех, кто на фронте и в тылу защищал свободу и независимость нашей Родины…" А от имени российской армии с великим праздником ветеранов поздравил начальник отдела военного комиссариата по Томской области в Каргасокском районе Иван Семенов: "Подвиг вашего поколения навсегда останется для нас путеводной звездой. Вы доказали всему миру, что невозможного не бывает. Вы победили в самой страшной войне за всю историю человечества…"

По официальным данным, в годы войны, продлившейся 1418 дней, на фронт из Каргасокского района были призваны 6157 наших земляков, из них 2618 человек навечно занесены в скорбные списки погибших… "68 лет прошло с тех пор, как мы в первый раз отпраздновали День нашей Победы, - говорит житель Каргаска, участник Великой Отечественной войны Павел Бубенчиков. - И каждый раз мы, ветераны, и вся наша страна вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта, кто погиб, защищая нашу Родину. Погибшие есть практически в каждой семье. Это наши отцы, братья, сестры…"

Память погибших почтили минутой молчания. Ветеран Павел Бубенчиков, с болью вспоминавший о тех, кто не вернулся с войны, зажег вечный огонь у памятника воинам-землякам в парке Победы. И вслед за ним к стеле пошли все участники торжественного митинга. Они возложили венки, зажгли поминальные свечи и в скорбной печали постояли у вечного огня… Да, эта простая и незамысловатая фраза оказалась пророческой: "Никто не забыт и ничто не забыто…"

В честь великого дня

По словам председателя районного Совета ветеранов Василия Гришаева, сегодня на территории района насчитывается 26 участников Великой Отечественной войны, 55 солдатских вдов и 299 тружеников тыла. Не всем им состояние здоровья позволило принять участие в праздничных торжествах, посвященных 68 годовщине Великой Победы. Но всем им участники торжественного митинга от чистого сердца желали крепкого здоровья и долголетия.

После митинга заработала полевая кухня. Ветеранов и всех желающих угостили очень вкусной гречневой кашей, а потом пригласили на праздничный концерт. С главной сцены района прозвучали давно полюбившиеся песни о войне, о мире, о любви к своему Отечеству и о желании жить счастливо на родной земле…

С места событий:

ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕОСЮЖЕТ

Источник: Газета «Северная правда»

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 8 + 1:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 736