Как создать сайт
 

Программы

04.10.2013

Всем миром

Именно под таким названием Первый канал провел в воскресенье телевизионный марафон в поддержку пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. В акции добра и милосердия приняли участие миллионы людей. Общими усилиями удалось собрать более 700 млн рублей, которые пойдут на строительство жилья для жителей Приамурья.

 
Так совпало, что в этот день во многих регионах прошли акции и мероприятия, направленные на сбор материальной помощи. Каргасокцы не смогли остаться в стороне от благого дела. 29 сентября на главной сцене района стартовал благотворительный марафон.
 
В результате аномального паводка в регионах Дальнего Востока пострадали тысячи людей.  Они лишились крова и остались без средств к существованию, поскольку в зону затопления попали не только жилые дома, но и различные предприятия и организации. В частности, в Хабаровском крае пострадали более 60 учреждений культуры. В связи со сложившейся обстановкой Министерство культуры Российской Федерации обратилось с просьбой оказать им солидарную поддержку. По словам начальника отдела культуры и туризма администрации района Натальи Ермаковой, деньги, собранные в ходе марафона, отправятся на счета Дома культуры села Нижнетамбовское и централизованной библиотеки поселка Менделеева Комсомольского района Хабаровского края. "Мы решили оказать именно адресную помощь, - прокомментировала Наталья Таировна. - Поселок Менделеева до сих пор находится в зоне подтопления. Там нет света. Думаю, что наша помощь, пусть даже самая скромная,  поможет людям, оказавшимся в такой страшной беде".
 
В фойе МРЦТиД установили стеклянный куб для пожертвований. Первыми посильный взнос внесли ребятишки. Для них работал батут и кегельбан. Вырученные деньги, все до копеечки, пошли в общую "копилку". Маленькая Мария пришла  с мамой Натальей. Она еще плохо говорит, но, просовывая купюру в прорезь куба, девчушка пролепетала: "Мы хотим помочь ребятишкам. Им сейчас очень плохо и холодно. И игрушек  нет".
 
...Люди подходили и подходили к кубу. Кто-то жертвовал пятьдесят рублей, а кто-то не жалел и тысячи. Александр Сорокин и Валентина Шабалина ждали марафона с нетерпением.  "Конечно, можно было и через банк перечислить, - поделился пенсионер.  - Но здесь надежнее. Да и проще". Мужчину поддержала его спутница. "Мне тоже кажется, что эти деньги дойдут до адресатов, - сказала Валентина Алексеевна. - Все мои знакомые приняли участие в акции.  Мы же русские люди и всегда были милосердными. Соседка по дому говорит: "Дуры вы. Все равно разворуют". А я не верю. Верю в то, что порядочных людей больше. Смотрю телевизор, и сердце щемит: какая страшная трагедия! И как можно остаться в стороне?" Скептиков на марафоне хватало. Больше всего собравшихся волновал вопрос: дойдут ли деньги? Наталья Таировна заверила всех: дойдут! С этой целью и решили оказать поддержку конкретным учреждениям. Также поступили и другие предприятия Каргаска. Практически все они перечислили деньги на счета предприятий, смежных их профилю: коммунальщикам, полицейским, учебным заведениям... А местные предприниматели  решили помочь учреждениям культуры.
 
С первыми музыкальными аккордами "копилку" перенесли в зрительный зал, где проходил концерт. Те, кто не успел внести вклад, могли сделать это во время мероприятия. Где-то  в середине программы в зал вошла пожилая женщина, положила конверт в куб и  незаметно ушла. Как позже удалось выяснить, это была жительница дома № 47, расположенного на ул. Голещихина. Жильцы дома собрали 4 тыс. 600 рублей.
 
Во время концерта на сцену поднимались главы района и поселения, руководители предприятий и учебных заведений. Все они выражали сочувствие людям, столкнувшимся с природной стихией. "Конечно, государство не оставит пострадавших без помощи, но и мы не можем остаться в стороне", - сказал глава района Андрей Ащеулов. Анна Гомозова, секретарь исполкома местного отделения партии "Единая Россия", сказала то, что буквально витало в это день в воздухе: "Неважно, к какой партии мы принадлежим. Важна наша помощь. Те, кто оказался в такой страшной ситуации, должны знать - они не одни".
 
В программу концерта включили распродажу разного товара. За  символическую плату  можно было приобрести воздушные шары, рыбу, варенье, овощи и многое другое. Работники культуры и участники художественной самодеятельности принесли кто что смог. Понятно, что вся выручка "ушла" в куб. Те, кому не достались дары природы, стали участниками аукциона. Товар лежал в черном ящике. Набор  кружек, например, ушел всего за 50 рублей, торт  - за 100 рублей, а воздушный шарик - за 200 рублей. Дочери Евгении Фатеевой - Софья и Яна - стали самыми активными покупательницами. "Я пришла как представитель межмуниципального отдела полиции и решила девочек с собой взять,  - поделилась Евгения. - Пусть учатся добру и состраданию. Они такие довольные ушли домой. И не тем, что скупили все, что можно (от авт.: торт, соленую рыбину, шампунь и др.), а тем, что стали сопричастными к большому делу. Мне хотелось показать дочерям, какие неравнодушные люди их окружают. И очень рада, что это удалось сделать".
 
Три часа шла программа в поддержку жителей Приамурья. Подводя итог, Наталья Ермакова сказала: "Добрый день, самые добрые люди!  Задумывая акцию, мы не знали что получится. Действительность превзошла наши ожидания. Сегодня на Дальнем Востоке трудно всем. И взрослым, которые пытаются восстановить разрушенное наводнением, и детям, вынужденным находиться вдали от родителей. В наших силах помочь соотечественникам. Если вместе, если всем миром, то чужой беды не бывает! Мы благодарны всем, кто пришел в этот день лично, всем, кто перечислил деньги ранее. Спасибо вам, люди с открытыми и горячими сердцами!"
 
Для подсчета собранных средств и оформления официального протокола была создана комиссия. Куб вскрыли в присутствии независимых наблюдателей. В общей сложности жители Каргаска в ходе марафона пожертвовали 48 тыс. 303 рубля 65 копеек. Суммы, перечисленные предприятиями, составляют от 10 до 200 тысяч.
Татьяна Швецова
 
*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 6 + 10:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 577