Программы

Сила таланта
Каргасокские артисты приняли участие в областном конкурсе «Вместе мы — Россия»
Конкурс — преемник областного фестиваля народного творчества «Томская мозаика», который на протяжении пятнадцати лет собирал под свое «крыло» талантливых людей со всей области. В нынешнем сезоне он приобрел новый статус и теперь проходит под эгидой Всероссийского фестиваля. В течение 2013 года таланты отбирают в регионах, а в ноябре следующего лучшие самодеятельные коллективы, солисты и мастера декоративно-прикладного творчества встретятся на гала-концерте в Москве.
Но обо всем по-порядку.
Мы уже писали о том, что жюри периодически устраивает выездные просмотры для северных районов. Для наших артистов это становится настоящим подарком и огромным праздником. Возможность стать лауреатом и показать свои самые сильные стороны появляется у каждого. Поэтому к подготовке номеров солисты и коллективы подходят с полной самоотдачей. Репертуар утверждается за несколько месяцев до часа «икс», если необходимо, шьют новые сценические костюмы, готовят декорации. А уж недели за две до конкурсного дня в МРЦТиД буквально не протолкнуться. Репетируют везде: на сцене, в кабинетах и даже в коридорах. График работы на сцене расписан буквально по минутам.
Это фантастика!
Долгожданный день наступил 17 ноября. Первыми зрителей и членов жюри (в состав которого вошли известные деятели культуры Томской области, преподаватели различных дисциплин в сфере искусства и специалисты творческих направлений дворца культуры «Авангард») встречали автор уникальных вырезок из бумаги Надежда Вялова и директор Каргасокского музея искусств народов Севера Елена Мацкевич. Надежда Брониславовна не только лично показывала посетителям свои работы — вырезанки на тему хантыйских легенд и кулы-обереги, но и помогала всем желающим делать сказку своими руками. Елена Мацкевич, в свою очередь, знакомила каргасокцев и гостей с творчеством самобытных мастеров.
В фойе МРЦТиД на несколько часов развернулась мини-экспозиция. В качестве экспонатов были представлены изделия из бересты Надежды Югиной (п. Молодежный), Владимира Фатеева (п. Лозунга), Владимира Мельника и Георгия Федорова (с. Средний Васюган), Виктора Маслова (с. Каргасок). Кроме этого, зрители могли полюбоваться бисерными деревьями Елены Станкевич из Нового Васюгана, глиняными дымковскими игрушками Тамары Черниковой, картинами Натальи Штырц, а также оценить изящный труд резчиков по дереву: Олега Баранова (с. Каргасок) и Владимира Балашова (с. Каргасок). Членам жюри уже в первые минуты встречи пришлось вынести свой первый вердикт — выставка оценивалась в рамках областного конкурса «Образцовое учреждение культуры». Официально его итоги будут оглашены в конце года. Но в приватной беседе один из экспертов признался, что очень впечатлен работами наших мастеров. А вырезки Надежды Вяловой — «…это вообще фантастика!»
Удивлять умеем
Просмотр номеров длился целый день. На сцену выходили самые разноплановые артисты. «Давненько не был я на таком замечательном мероприятии, — признался заслуженный работник культуры РФ, преподаватель по классу вокала Томского музыкального колледжа, главный хормейстер отдела народного творчества „Авангарда“ Фарид Тугушев. — Увидеть сразу столько разных жанров на одной сцене — настоящий праздник. Хочу отметить, что в Каргасок я приезжаю не впервые. И никогда не остаюсь разочарованным. Умеете вы удивлять…».
Для оценочной комиссии участники художественной самодеятельности подготовили программу в двух отделениях. Первыми на сцену вышли дети. Самым юным конкурсантам едва исполнилось по пять лет. Затем эстафетную палочку они передали взрослым артистам. Конкурсанты демонстрировали свое мастерство в академическом, народном и эстрадном вокале, художественном чтении, хореографии, играли на музыкальных инструментах.
Татьяна Швецова
Комментарии
Все продукты