Как создать сайт
 

Программы

08.05.2015

Один из тысячи дней войны

Программа с одноименным названием прошла в прошедшее воскресенье на главной сцене района

Состоявшаяся программа — первый этап конкурса «Эхо прошедшей войны», объявленного среди организаций и предприятий Каргаска и посвященного 70-летию Великой Победы. В роли инициаторов проведения этого конкурса выступили администрация района, отдел культуры и туризма, районный Дом культуры. А участниками конкурса стали 16 трудовых коллективов. 3 мая они представили на суд зрителей и жюри 15 полновесных программ о Великой Отечественной войне и Великой Победе, основанных на реальных фактах и событиях, имевших место быть в годы военного лихолетья.

Билетов на эту программу было не достать, несмотря на то, что большой зрительный зал районного Дома культуры довольно вместителен, в нем более 400 посадочных мест. Часть из них заняли ветераны и представители коллективов - участников конкурса, вошедшие в зрительный зал по пригласительным билетам. Это порядка 200 человек. Остальные — покупали билеты. Причем предварительная их продажа закрылась практически сразу же после открытия. Билеты были раскуплены моментально. Зрители ожидали чего-то необычного... И получили большое эмоциональное потрясение. Конкурсанты в течение двух с лишним часов показывали подготовленные программы, демонстрируя глубокое проникновение в тему, хорошее знание того, о чем говорят, и настоящий эмоциональный надрыв. Ведь, даже несмотря на то, что все они являются представителями послевоенных поколений и о военном лихолетье знают только из рассказов, кинофильмов и книг, память о Великой Отечественной войне и радость от того, что нашим народом была завое-вана Великая Победа, — она у нас в крови, в нашей генетике...

Жюри предстояло оценить саму идею, воплощение замысла, раскрытие темы, исполнительское мастерство, художественное и музыкальное оформление. А если у участников получалось использовать в своей программе плакат времен Великой Оте-чественной войны, выбранный для изучения и представления на специальной выставке, организованной в фойе районного Дома культуры в день проведения первого этапа конкурса, они получали дополнительные баллы.

Сколько знакомых и незнакомых плакатов представили и описали команды! Наряду с такими известными, как «Все для фронта, все для Победы!», «Вперед! Победа близка!», «Защитим родную Москву!», «За Родину!», были и такие - «Вся надежда на тебя, Красный воин!», «Воин Красной Армии спаси!», «Молодежь, в бой за Родину!»...

Коллектив отдела культуры и туризма представлял плакат «Убей захватчика врага!» и рассказывал об эвакуации. Война разлучила тысячи людей. Многих — навсегда, как героев постановки... Люди гибли не только на фронте, но и когда стремились убежать от наступающих фашистов. Всего за годы войны было эвакуировано около 25 миллионов человек!

Сотрудники муниципального отдела полиции рассказывали о мужестве советских солдат и бессмертном подвиге 28 героев-панфиловцев. В ожесточенном бою за Москву они отразили атаку 50 фашистских танков. Всем им было присвоено звание Героев Советского Союза. Посмертно. Их родная 316 дивизия 17 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава была награждена Орденом Красного Знамени, а на следующий день преобразована в 8 гвардейскую стрелковую дивизию... Представители отдела полиции в своей программе рассказали также о том, что уже в нашей новейшей истории — в 1975 году — на месте того страшного боя был воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита - «Подвигу 28».

Два трудовых коллектива — межрайонной налоговой инспекции №6 по Томской области и Управления Пенсионного фонда в Каргасокском районе - состоят в основном из женщин. И темы для себя они тоже выбрали женские. Хоть и говорят, что у войны — не женское лицо, это не так.

Девушки из налоговой инспекции рассказали о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны, сражавшихся наравне с мужчинами, на примере 46 ночного гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Девчонок-авиаторов фрицы прозвали «Ночными ведьмами». За время войны они уничтожили 17 переправ, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов, вызвали 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности, сбросили 155 мешков с боеприпасами и продовольствием находящимся в окружении советским солдатам. Они совершили 23 тысячи 672 боевых вылета. Боевые потери за годы войны составили 32 человека, 23 — удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Программа, представленная сотрудниками Управления Пенсионного фонда, была посвящена бессмертному подвигу девушек-солдат из 1077-го зенитно-артиллерийского женского полка, вступивших в неравный бой с немецкими танками на северной окраине Сталинграда в августе 1942 года. 

Коллектив районной больницы рассказал о подвиге медицинских работников в годы Великой Отечественной войны поставивших на ноги, выходивших и вернувших в строй тысячи раненых бойцов Красной Армии. А сотрудники противопожарной службы посвятили свою программу беспримерному подвигу личного состава пожарной охраны Ленинграда. 308 бойцов и командиров, защищая блокадный город, погибли, 210 — пропали без вести, 1593 человека — умерли от голода. Такой дорогой ценой они заплатили за то, чтобы их родной Ленинград продолжал жить...

Были рассказаны с главной сцены района и истории о людях творческих профессий, которые вместе со всеми в годы войны завоевывали Победу, ставшую поистине общенародной. Педагоги дополнительного образования из детско-юношеской спортивной школы вспоминали об Ольге Берггольц, которую по праву называют «голосом блокадного Ленинграда». Сотрудники центральной районной библиотеки отдали дань памяти журналисту, поэту, прозаику и драматургу Константину Симонову, прошедшему всю войну и написавшему широко известное стихотворение «Жди меня». «У этого стихотворения нет никакой особой истории, просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, осталась в тылу. И я написал письмо в стихах», - так говорил про свое великое творение сам Симонов. Но мы-то знаем, что это его стихотворение стало символом надежды, веры в Победу и безграничной человеческой любви. Коллектив администрации района продолжил эту тему рассказом о фронтовике, великом режиссере Петре Тодоровском, прошедшем войну и выжившем в той схватке добра со злом, чтобы потом, на протяжении всей своей жизни показывать миру правдивое кино...

Поистине запоминающейся была программа, показанная совместно коллективами Центра социальной защиты населения и Казначейства. Своим выступлением они сказали «НЕТ» всем попыткам переписать историю и вопиющему заявлению польского политика, главы МИД Польши Гжегожа Схетыны, сделанному накануне 70-летнего юбилея Победы, о том, что концлагерь «Освенцим» освобождали украинские солдаты. «В концлагере «Освенцим» погибли свыше 4 миллионов человек. Этот конвейер смерти остановился только 27 января 1945 года, когда концлагерь был освобожден советскими войсками. Узников «Освенцима» освободили бойцы первого Украинского фронта под командованием маршала Конева. И пусть желающие переписать историю Второй Мировой войны придумывают новые версии прошедших событий, но существует непреложная истина. А для тех, кто забыл уроки истории, эта история обязательно повторится», - этими словами закончили свое выступление на главной сцене района представители двух трудовых коллективов — Центра социальной поддержки населения и Казначейства.

Много программ каргасокцы - участники конкурса посвятили землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Программа, представленная Каргасокской школой-интернатом №1, была посвящена уроженцу села Тымск Африканту Ерофеевскому. Он окончил Ульяновскую военную авиа-ционную школу пилотов и с первого дня войны ушел на фронт, чтобы сражаться с фашистскими захватчиками. Воевал в составе 717 бомбардировочного авиаполка 6 воздушной армии Северо-Западного фронта. Был командиром эскадрильи. Совершил 1250 боевых вылета на бомбардировку противника и на разведку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Африканту Ерофеевскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Красная Звезда.

Коллектив Потребительского общества «Каргасокское» рассказал с главной сцены района о другом нашем героическом земляке — участнике войны Петре Ольшанском. Он прошел войну и сегодня готовится к встрече главного праздника в своей жизни — Дня Великой Победы. В знак глубочайшего уважения к подвигу поколения-победителей кооператоры преподнесли ветеранам, присутствовавшим в этот день в зрительном зале, букеты цветов.

Сотрудники ЖЭУ рассказали о жителе Каргаска, участнике войны Николае Гришаеве, отметившем в декабре прошлого года свой 103-тий день рождения. Николай Федорович — старейший житель Каргасокского района. На фронт ушли пятеро братьев Гришаевых. Владимир, Алексей, Андрон, Пантелеймон — погибли смертью храбрых на полях сражений. «Живу за них за всех», - так говорит ветеран.

Трогательную историю о солдатском треугольнике, который хранится в школьном музее, рассказали ученики Каргасокской школы №2. Его Тимофей Ливадный, наш земляк, прислал с фронта своей семье. Когда началась война, ему было всего 22 года. 12 августа 1944 года Тимофей Ливадный умер от полученных в бою ран.

История еще одного солдатского письма легла в основу программы, подготовленной коллективом Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта. В семье Былиных хранится письмо с фронта, написанное красноармейцем Германом Былиным. Их было пять братьев. Четверо, в том числе и Герман, погибли. В своем последнем письме, датированном 9 февраля 1943 года, он написал, что вместе с товарищами отправляется расставлять ловушки на ненавистных фрицев. И этот бой стал для него последним... Живым с войны вернулся лишь один из братьев Былиных — Иннокентий. Он и сохранил бесценную реликвию — письмо с фронта, и передал его по наследству своим детям и внукам. Чтобы помнили... В программе техникума прозвучали трогающие душу до самой ее глубины слова: «Человек может умереть дважды. Первый — на поле боя, когда его догонит пуля, а второй раз — в памяти народной. Второй раз умирать страшнее... Второй раз человек должен жить...» И люди, погибшие в годы Великой Отечественной войны, продолжают жить в нашей памяти. Жив в наших сердцах и подвиг, который совершили выжившие в той страшной мясорубке, на фронте и в тылу. Подтверждением тому служат программы, показанные участниками конкурса «Эхо прошедшей войны».

«Мне казалось, что наше время стало не очень добрым, что большинство молодых людей погрузилось в гаджеты, что живет современная молодежь в интернете, скрывается под никами, что она утратила искренность. Но каждый, кто выходил сегодня на сцену, был искренним. Спасибо вам огромное за вашу искренность», - сказала в конце программы председатель жюри, начальник отдела культуры и туризма администрации района Наталья Ермакова.

Второй этап конкурса «Эхо прошедшей войны» пройдет завтра, 9 мая — в день 70-летнего юбилея Великой Победы. Конкурсанты примут участие в праздничном параде. А потом, перед началом концертной программы, состоится награждение победителей. Наряду с первым, вторым и третьим местами учрежден и приз зрительских симпатий. Народное голосование прошло по окончании первого этапа конкурса, голосовал весь зрительный зал.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда»

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ...

ВИДЕО...

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 4 + 8:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 445