Как создать сайт
 

Программы

15.05.2015

9 мая 2015 года в Каргаске в ходе праздничного митинга в небо были выпущены голуби — символ мира и счастливого настоящего, завоеванного в годы Великой Отечественной войны

Праздничные мероприятия на главной площади Каргаска начались утром с трансляции радиопередачи «Моя Победа». А потом каргасокцев ожидало еще много всего интересного, в том числе и традиционный торжественный митинг, посвященный 70-летию Великой Победы.

Вдовы, труженики тыла и участники Великой Отечественной войны разместились на лавочках, стоять в столь преклонном возрасте уже очень затруднительно. На груди у каждого — георгиевская ленточка. Под стать поколению-победителей - дети и внуки. Для них этот символ связи поколений тоже представляет огромную ценность. На центральной площади Каргаска в день празднования 70-летия Великой Победы не было, пожалуй, ни одного человека, на груди у которого не была бы приколота лента с оранжево-черными полосками.

По-настоящему грандиозным событием праздничного дня стал парад, в котором приняли участие коллективы предприятий и организаций Каргаска. Они прошли по улице Октябрьской стройными рядами. Сотни человек. Детей и взрослых. Шли в праздничной колонне школьники, участники афганской войны и локальных войн, а также призывники — будущие защитники нашего Отечества.

Праздничная колонна была украшена воздушными шарами, веточками, украшенными зелеными листьями и цветами, георгиевскими лентами, сшитыми из огромных кусков ткани, техникой — самодельной авиационной машиной и автотранспортом, плакатами. В руках многие каргасокцы несли фотографии своих родных фронтовиков, став участниками всероссийской акции «Бессмертный полк».

В праздничной колонне десятки раз повторили стройное «ура!» во славу живых ветеранов и в память об ушедших из жизни фронтовиков. Более подробный материал о праздничном параде, прошедшем в рамках объявленного конкурса «Эхо прошедшей войны», читайте на страницах следующего номера газеты «Северная правда».

… В самом начале праздничного митинга на центральную площадь Каргаска внесли символ знамени Победы. В небо выпустили голубей. И это глубоко символично, ведь именно голубь изображен на эмблеме, посвященной нынешней юбилейной дате — 70-летию Великой Победы.

С поздравлениями к ветеранам и всем жителям района обратился глава Андрей Ащеулов. «70 лет назад завершилась Великая Отечественная война, - сказал он. - Миллионы жизней, неимоверного напряжения сил, разума и воли потребовала от наших отцов, дедов и прадедов та страшная война. Но они выстояли и победили. И сегодня мы отдаем дань глубочайшего уважения тем, кто сражался на передовой и работал в тылу, тем, кто погиб на полях сражений. Пусть навсегда останется в наших сердцах память о поколении-победителей. А День Победы будет самым священным праздников во все времена!»

«День Победы — поистине всенародный праздник, всегда торжественный и волнующий, - с такими словами обратился к ветеранам и жителям Каргаска руководитель Каргасокского отдела военного комиссариата Томской области Иван Семенов. - В этот день мы отдаем дань уважения героизму и самоотверженности защитников Отечества. Великая Победа остается для нас по-настоящему жизнеутверждающим праздником, символом мужества, величия и силы духа нашего народа, примером бессмертного подвига воинов и тружеников тыла. Это призыв настойчиво бороться за приумножение славы наших предков, за великую Россию, за мир без войны!»

Во время торжественного митинга Иван Семенов в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации наградил медалями двух наших земляков, участников войны в Афганистане — Михаила Макисона и Вячеслава Артемьева. А ветеранам в честь праздника школьники преподнесли алые гвоздики.

Память погибших земляков почтили минутой молчания. И возложили к памятнику Воинам-землякам, установленному в парке Победы, венки, цветы, зажгли рядом с именами и фамилиями погибших родных и близких поминальные свечи.

А потом на площади районного Дома культуры начала свою работу танцплощадка 40-х и полевая кухня. Первыми солдатской каши отведали ветераны, они помянули своих однополчан. Накормили дежурные по кухне и других участников праздничных мероприятий.

В завершении праздничного дня всех желающих пригласили на праздничный концерт, который проходил в большом зрительном зале районного Дома культуры. С главной сцены района звучали песни военных и послевоенных лет, красивые и задушевные. Участники театрального коллектива «Лица» читали стихотворения и монологи о тяготах войны и о том, как нужна всему нашему народу — Великая Победа. И эти слова трогали до слез!

«Хороший праздник получился, - поделился своими впечатлениями ветеран милицейской службы Иван Арищин. - Мне кажется, народ соскучился по таким теплым и интересным мероприятиям. И вот сегодня представилась возможность встретиться, пообщаться. Программа необычная очень была. Настроение у людей праздничное. Парад получился — выше всех похвал. Молодцы! Все очень хорошо было организовано».

А еще Иван Тимофеевич рассказал о том, что родился он за год до начала Великой Отечественной войны, в 40-ом году. В победном 1945-ом ему не было еще и шести лет. То время он помнит плохо. Но в памяти навсегда остался день, когда его отец — Тимофей Петрович — вернулся с войны. «Был он с двумя товарищами-фронтовиками, - говорит Иван Тимофеевич. - И этот момент мне врезался в память. Я играл на улице. Было лето. На них на всех были надеты длинные шинели...» И сколько бы не прошло времени — восемьдесят, девяносто, сто лет... — эти и все другие такие воспоминания будут представлять огромную ценность для всего нашего народа, потому что это наша история... По крайней мере, нынешним поколениям россиян очень бы этого хотелось...

***

В день 70-летия Великой Победы в Каргаске на центральной площади прошел праздничный парад

Такой мощи и громады не было с момента празднования 65-ой годовщины Великой Победы. И вот в честь 70-летия центральная улица райцентра вновь наполнилась целой рекой идущих в общем строю людей, разных возрастов и профессий. Этот парад был организован в рамках объявленного конкурса «Эхо прошедшей войны» во славу ныне живущих героев и в память о погибших на полях сражений. И состоялся он, даже несмотря на моросящий дождик.

 

По замыслу организаторов парада, трудовые коллективы, принимавшие участие в конкурсе, должны были пройти в праздничной колонне по улице Октябрьская и представить выбранные ими плакаты времен Великой Отечественной войны.

А открыли праздничное шествие по традиции школьники — ребята из Каргасокской школы-интерната №1, Каргасокской школы №2, Новоюгинской и Павловской школ. Они, чеканя каждый шаг, продемонстрировали свою строевую подготовку. Эстафету у них приняли трудовые коллективы-участники конкурса. Первыми в праздничной колонне прошли учащиеся и учителя Каргасокской школы №2. Их было очень много. Они все шли и шли. А во главе этого шествия был плакат «За Родину-мать!», который является одной из интерпретаций известного плаката «Родина-мать зовет!». Этот плакат в годы войны стал символом единения народа. А в наши дни, 9 мая 2015 года, он стал серьезной заявкой на грандиозное событие, посвященное каргасокцами 70-летию Великой Победы и подвигу воинов-земляков!

Коллектив ЖЭУ представил плакат «Будь героем», который, как гласит отечественная история, появился на улицах Москвы уже через неделю после начала войны. Вслед за этим коллективом прошли учащиеся и педагоги Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта. Впереди колонны молодые парни несли плакат «Молодежь, в бой за Родину!». Летом 1941 года такие плакаты отправляли на фронт наравне со снарядами и патронами. И этот призыв молодыми людьми был принят с огромным воодушевлением. Многие пацаны приписывали себе годик-другой, чтобы уйти на фронт добровольцами. И это исторический факт.

Коллектив межрайонной налоговой инспекции №6 представил плакат «На земле и над землей мы зажмем врага петлей». С первых дней войны, несмотря на явный перевес сил, советские истребители героически сражались с фашистскими захватчиками. А продолжил тему борьбы советских летчиков коллектив учеников и учителей Каргасокской школы-интерната №1. Во главе колонны торжественно ехала точная копия авиационной машины, управлял ею руководитель школьного клуба «Патриот» Александр Соснин. Этот его «выход» вызвал настоящий восторг среди односельчан. А украшал колонну плакат «Слава героям Отечественной войны, слава сталинским соколам!».

Плакат с надписью: «Все для фронта, все для Победы» по центральной улице Каргаска пронесли представители коллектива Потребительского общества «Каргасокское». Великая Отечественная война потребовала от всего нашего народа сверхчеловеческого напряжения сил. Единство фронта и тыла стало залогом Победы. Слова: «Все для фронта, все для Победы» - были незыблемыми, помним мы их и сегодня, спустя семь десятков лет со Дня Победы.

Коллектив пожарной части №5, шествуя в праздничной колонне, нес плакат «Защитим город Ленина». Уже 8 сентября 1941 года город Ленинград оказался в прочном кольце блокады, продлившейся долгих 872 дня. И этот плакат — дань памяти и уважения подвигу непокоренного города.

Сотрудники муниципального отдела полиции в честь защитников столицы нашей Родины пронесли по центральной улице Каргаска плакат «Отстоим Москву!». А коллектив центральной районной библиотеки представил плакат «Защитим родную Москву!», продолжив тему битвы под Москвой. Известно, что в тяжелейшие дни обороны главного города Советского Союза туда были направлены сибирские дивизии. В боях под Москвой наши земляки проявили настоящий сибирский характер. Москву врагу они не отдали!

Коллектив отдела культуры и туризма впереди колонны нес плакат «За честь жены, за жизнь детей», ставший для миллионов фронтовиков в годы Великой Отечественной войны руководством к действиям по истреблению фашистской нечисти.

Плакат с призывом «Воин Красной Армии, спаси!» нес в праздничный день коллектив районной больницы. Сотрудники Управления Пенсионного фонда в Каргасокском районе представили плакат «Отстоим Волгу-матушку!», вспомнив тем самым одну из величайших битв Великой Отечественной — Сталинградскую. Именно там, под Сталинградом, был переломлен ход вой-ны и разрушены планы фашистской Германии по порабощению всего человечества.

Коллективы Центра социальной поддержки и Казначейства, объединившись в одном строю, пронесли по главной улице Каргаска плакат «Вся надежда на тебя, Красный Воин!». К концу 1944 года территория нашей страны была полностью освобождена от фашистских захватчиков.

«Вперед, Победа близка!» - с таким плакатом в праздничной колонне шел коллектив детско-юношеской спортивной школы. Советские войска не закончили воевать в 44-ом, они знали, что их помощи ждут в Румынии, Болгарии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Австрии. А впереди была главная цель — Берлин. «Дойдем до Берлина» - с таким плакатом в руках замыкали праздничную колонну участников конкурса представители коллектива администрации района.

«Парад был просто замечательным, - поделился своими впечатлениями участник Великой Отечественной войны Филипп Патрахин. - Такого уже давно у нас не было. Все — молодцы! Все — постарались! Мне сначала показалось, что на площади народу очень мало! Думаю про себя: куда все делись?.. Не может быть, что не пришли на площадь в День Победы! А потом смотрю — идут и идут в колонне, бесконечно, ровным строем! Трогательно до слез! Спасибо! Уважили!» «Замечательное впечатление от парада осталось, - продолжает председатель районной общественной организации ветеранов и инвалидов, депутат районной Думы Василий Гришаев. - Самодельный самолет — это просто восторг! Как здорово это первая школа придумала! Молодцы! И Соснин в роли авиатора очень красиво смотрелся. Филипп Михайлович Патрахин, наш ветеран, тоже хотел на этой воздушной посудине прокатиться. Махал рукой, тормозил ее. Но она мимо проехала...»

В этот же день, 9 мая, подвели итоги конкурса «Эхо прошедшей войны». Все команды были награждены дипломами и денежными премиями. А призовые места заняли следующие коллективы: третье место поделили между собой сотрудники пожарной части, а также сборная команда, состоящая из сотрудников Центра социальной поддержки населения и Казначейства; второе место заняли  отдел культуры и туризма администрации района и центральная районная библиотека. Первого места и приза зрительских симпатий был удостоен коллектив Управления Пенсионного фонда в Каргасокском районе. А Гран-при, учрежденное депутатом Законодательной Думы Томской области Николаем Середой в размере 30 тысяч рублей, досталось коллективу районной больницы. Таковы результаты конкурса «Эхо прошедшей войны», посвященного 70-летию Великой Победы. «Трудно передать словами восхищение от всего, что было сделано трудовыми коллективами в рамках объявленного конкурса, - сказал, подводя итог, глава района Андрей Ащеулов. - Все выступили очень достойно! Спасибо за творчество и за то, что помните о героическом прошлом нашей страны!»

 

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ...

Оксана Жукова

Источник: Газета «Северная правда»

 

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 5 + 7:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 444