Как создать сайт
 

Программы

20.06.2015

Самый главный праздник! День Росссии и День рождения Каргаска!

12 июня на протяжении всего дня в Каргаске проходили праздничные мероприятия, посвященные двум замечательным датам: государственному празднику — Дню России и юбилейному дню рождения Каргаска — в этом году с момента основания райцентра исполнилось 375 лет

Наша страна — Россия! И все мы обладатели несметных богатств. И это не только газ и нефть. Это еще и люди, живущие с нами рядом. Безу-мно талантливые, легкие на подъем, творческие и отзывчивые. Именно благодаря им праздничный день был по-настоящему запоминающимся и непохожим на череду всех других дней.

 

В начале - фестиваль шаров

Тон всему дню задали участники фестиваля воздушных шаров. Свои чудо-композиции они создавали два часа к ряду. Очень старались. Даже нагрянувший внезапно дождь не смог отвлечь их от безграничного творчества. В числе участников были: сотрудники администраций района и Каргасокского сельского поселения, Центра социальной поддержки населения и Управления Пенсионного фонда в Каргасокском районе, больницы и жилищно-эксплуатационного участка, Каргасокской школы №2 и Управления образования, опеки и попечительства, Центральной районной библиотеки.

Команда районной больницы увлеченно собирала букет из воздушных шаров. Это был подарок для большой и малой Родины. Сотрудники Управления Пенсионного фонда в Каргасокском районе - на рабочем месте сосредоточенные и очень серьезные - здесь, на центральной площади Каргаска, колдовали над кораблем, имя которому Каргасок-юбиляр. Коллектив районной библиотеки ухитрился сделать из воздушных шаров символ России - березку, которая грациозно кланялась каждому порыву летнего ветерка. Педагоги из школы №2 алые шары связали в огромное сердце, а рядом с ним красовался символ Каргаска - медведь. Он тоже был сделан из воздушных шаров... И все эти рукотворные шедевры стали настоящим украшением площади. Рядом с ними фотографировались. Ими любовались. А потом наступило время поздравлений. Они были разными: стихотворными, песенными. Но каждое из них было душевным и трогательным.

Первые подарки от организаторов праздничных торжеств и первые аплодисменты зрителей в этот день принадлежали им - участникам фестиваля воздушных шаров «Цветное настроение».

 

Как дольки апельсина...

Девиз семьи Калининых, принимавшей участие в семейной эстафете, может по праву считаться лейтмотивом всего спортивного мероприятия. «Мы - как дольки апельсина. Мы дружны и неделимы!» - хором прокричали мама, папа и их дочь Света. И каждая семья, вышедшая в этот день на старт, чтобы побыстрее добраться до финиша, была такой же - дружной, сплоченной, неделимой и целеустремленной.

В общей сложности в соревнованиях участвовали шесть семейных команд. Наряду с Калиниными за победу боролись семьи Мельниковых, Луговских, Высоколян, Батуриных и Обуховых. Всем им предстояло пройти пять спортивных испытаний. Да еще каких! Мамы в очень объемных нарядах собирали урожай, папы (почему-то непременно в ластах!) должны были наловить рыбы на всю свою семью, им же предстояло организовать увлекательный детский досуг - вместе со своими ребятишками они строили крепости, а вот пазлы собирали всей семьей... Все эти непростые спортивные задачки участники семейных стартов щелкали, как орешки, поддерживая друг друга и подбадривая. И многочисленные болельщики тоже не скупились на эмоции. Ведь команды выкладывались на полную катушку!

Не разочаровала каргасокцев и церемония награждения. В этих соревнованиях, как и должно было быть, победила дружба. Вместе со званиями «Самая быстрая», «Самая дружная», «Самая внимательная», «Самая добросовестная», «Самая находчивая» семьи-участницы были удостоены дипломов, сладких призов, подарков для семейного отдыха. Отдельное спасибо в виде букетов цветов было сказано в адрес мам. И они это заслужили!

 

Как же без угощений?!.

Центральным событием всех мероприятий, посвященных Дню России и Дню Каргаска, на протяжении целого ряда последних лет становится гастрономический конкурс «Полная чаша». Вот где буйствует кулинарная мысль и витают вкусовые пристрастия каргасокцев! Столы в буквальном смысле этого слова ломятся от разных яств: пироги с начинкой и без, напитки вкусные, блюда из мяса, картофеля, капусты... А участники конкурса все подкладывают да подкладывают кулинарные изыски в тарелки своим землякам. Они-то понимают, что главный приз - приз зрительских симпатий - не получишь, если не проложишь своими блюдами путь к желудку зрителей! Накормили всех! Никто не остался голодным!

А потом участников конкурса «Полная чаша» - они в этом году съехались в райцентр из близлежащих населенных пунктов, входящих в состав Каргасокского сельского поселения, - представляли творческие коллективы. Вместе с Журавлевыми всех собравшихся на центральной площади Каргаска поздравлял с праздниками творческий коллектив Бондарского библиотечно-досугового центра. Полянские представили визитную карточку вместе с работниками культуры и участниками художественной самодеятельности поселка Пятый километр, Бакшеевы — Павловского Центра творчества и досуга. «Зажгли» публику ребятишки и попугай Аркаша, представлявшие семью Ефименко и Центр культуры «Геолог». Этот танец, солисткой которого стала Галина Ефименко, поднял градус хорошего праздничного настроения на небывалый уровень, а фразу: «Аркаша, хороший!» - потом еще долго повторяли то тут, то там... Запомнилось зрителям выступление семьи Фатеевых из Лозунги. Оно было очень личным. Глава этого семейства сообщил о том, что в нынешнем году вместе с супругой встречает 40-летний юбилей совместной жизни, а также о том, что, оказывается, в эти июньские деньки свой 80-летний юбилей празднует Лозунга. Это село было основано в 1935 году. Оно, конечно, значительно моложе, чем Каргасок. И все же, 80 лет — это дата!

Участников кулинарного конкурса «Полная чаша» приветствовала начальник отдела культуры и туризма администрации района Наталья Ермакова. «Семейные команды постарались. Все получилось очень вкусно и интересно», - констатировала она и вручила подарки семьям-участницам конкурса, а также творческим коллективам. А главного приза — приза зрительских симпатий — были удостоены Полянские из поселка Пятый километр.

 

С главной сцены

Торжественный концерт — событие особенное. Это своеобразный праздник в лицах. Именно на этом концерте чествуют земляков, прославляющих своим трудом и красивыми делами нашу большую и малую Родину, говорят о достижениях всего района, которых могло бы и не быть, если бы не люди, живущие на каргасокской земле. По словам главы Андрея Ащеулова, несмотря на период экономической непогоды, нависшей над Томской областью и страной в целом, Каргасокский район по-прежнему является оазисом стабильности. Уровень добычи углеводородного сырья остается высоким. Социальная сфера развивается. Недавно в рамках областной программы государственно-частного партнерства завершилось строительство нового детского сада в селе Каргасок, рассчитанного на 145 мест, а уже в эти дни реализуется новый не менее амбициозный проект — полным ходом идет строительство нового корпуса на территории детского сада «Аленушка», со дня на день начнется капитальный ремонт Павловского детского сада и второго детсадовского корпуса в селе Новый Васюган. Наша территория живет и развивается. И это вселяет оптимизм.

Благодарственные письма областного департамента по культуре и туризму за большой вклад в развитие культуры и искусства Томской области и в связи с 375-летием Каргаска Андрей Ащеулов вручил Галине Микитиной и Валентине Богомяковой. За высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие нашей территории благодарностью главы района были награждены механик ПО «Каргасокское» Сергей Дадаев, главный бухгалтер Центра занятости населения Ирина Шевелева, воспитатель Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Бусс, преподаватель Каргасокской детской школы искусств Галина Девятова, начальник отдела опеки и попечительства Любовь Кузнецова, начальник аналитического отдела межрайонной налоговой инспекции №6 по Томской области Светлана Фатеева, дознаватель отдела полиции Елена Деньщикова, инспектор отдела кадров Каргасокского ЖЭУ Надежда Андреева, инженер администрации Каргасокского сельского поселения Владимир Огуречев, руководитель Казначейства Людмила Калугина, директор Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта Евгений Былин, Василий Колесников, многие годы возглавлявший коллектив Каргасокского Тепловодоканала. Благодарственных писем главы района за активные действия по спасению людей и в связи с празднованием Дня образования инспекции по маломерным судам удостоены Олег Журов и Владимир Струков, а за участие в противопаводковых мероприятиях наградили Сергея Платонова, Сергея Журова и ведущего специалиста по ГО и ЧС администрации района Михаила Васильева.

Особые слова на торжественном концерте были сказаны в адрес учителя истории и обществознания Каргасокской школы-интерната №1 Алексея Воробьева-Исаева. Он — активный участник и победитель самых разных образовательных проектов. А в обозримом будущем ему предстоит представлять всю Томскую область на финальном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года», который пройдет в Казани.

Были приглашены на главную сцену района братья Кияровы и их мама Наталья. Кирилл и Дмитрий под руководством своего отца серьезно занимаются боксом, тайским боксом и кикбоксингом. На их счету уже много громких побед. Совсем недавно Никита занял первое место на Первенстве России по тайскому боксу, прошедшем в Екатеринбурге.

Свои награды из рук заместителя главы района по экономике Натальи Будариной в ходе праздничного концерта получили представители бизнес-сообщества, развивающие свое дело и экономику района, взаимодействующие с органами муниципальной власти. Среди них — Алексей Романюк, Татьяна Сухушина, Николай Колесников, Наталья Ластовец, Алла Орловская, Александр Кноль и многие другие.

Не обошли стороной коллективы, отмечающие в юбилейном для Каргаска году свои юбилеи. Это жилищно-эксплуатационный участок, Социально-реабили-тационный центр для несовершеннолетних, межрайонная налоговая инспекция, детский сад «Аленушка», детско-юношеская спортивная школа, детская библиотека, Каргасокский ТВК, редакция газеты «Северная правда».

Впервые 12 июня был вручен знак отличия «Во благо семьи и общества», учрежденный главой района. Эта награда предназначается супругам, прожившим вместе 50 лет и более, за сохранение семейных традиций, достойное воспитание детей и укрепление духовных основ общества. Знака с изображением двух лебедей, символизирующих верность, были удостоены каргасокцы — Наталья Ивановна и Николай Платонович Абрамовы. Их семейный союз был заключен 54 года назад. «Я уверен, что новая награда станет одной из самых значимых в районе, потому что это награда за большой труд, за настоящие чувства, проверенные временем», - сказал заместитель главы района по социальным вопросам Александр Шамраев, вручавший почетный знак дочери супругов Абрамовых, он попросил Светлану Николаевну передать родителям пожелания долгой и счастливой жизни в окружении родных и близких.

А знак отличия «Почетный гражданин Каргасокского района», учрежденный районной Думой, вручается с 2008 года. Он по праву считается наивысшим знаком признания заслуг человека перед малой родиной. В разные годы Почетными гражданами были названы 9 жителей района. В 2015 году по решению депутатов районной Думы звания «Почетный гражданин Каргасокского района» за сохранение памяти о людях старшего поколения был удостоен Леонид Ситников, автор целой серии книг под названием «Земляки». Высокую награду Леониду Трифоновичу вручал председатель районной Думы Владимир Протазов. Передавая знак Почетному гражданину Каргасокского района, Владимир Александрович сказал: «Историю можно писать по-разному. Можно просто фиксировать даты и события, а можно так, как пишет Леонид Трифонович, - описывая важные события через судьбы людей». В ответном слове Леонид Ситников поблагодарил депутатов районной Думы за столь высокую оценку его труда. И сообщил о том, что после небольшого перерыва он начал работать над новой книгой. И часть рассказов им уже написана.

 

Новый день в истории

Были в праздничной программе и другие мероприятия. Например, розыгрыш лотереи. В нем участвовали наши земляки, отмечающие в этом году свои 5-летний, 35-летний и 75-летний юбилеи. Почему именно они? Потому что это сочетание цифр большого юбилея — 375-летия Каргаска. Участников розыгрыша было много — более 30 человек. А обладателей подарков — трое, по одному в каждой возрастной группе. Имена счастливчиков назвали 12 июня. Ими стали пятилетняя Виолетта Нестерова, получившая в подарок от предпринимателя Ивана Козлова настоящий велосипед, Оксана Коньшина — ей предприниматель Руслан Хемий подарил сотовый телефон, а среди 75-летних юбиляров была отмечена Александра Барышева, много лет преподававшая биологию в Каргасокской школе №2. Подарок для нее — самовар — был учрежден Еленой Усмановой.

По просьбе каргасокцев 12 июня на главной сцене района трудовые коллективы повторили свои программы, подготовленные в канун празднования 70-летия Великой Победы. Они вновь размышляли на тему - «Один из тысячи дней войны».

И, конечно же, в праздничный день не обошлись без творческих подарков, которые работники районного Дома культуры и участники художественной самодеятельности щедро дарили своим землякам сначала в рамках торжественного концерта, потом — на летней эстраде, под открытым небом. Хореографические номера, песни... Вечерний концерт завершился уже ближе к полуночи.

От праздничных мероприятий остались лишь самые теплые воспоминания. Этот день обязательно войдет в историю нашего района. Он был ярким и запоминающимся, как все, что мы делаем вместе!

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда»

 

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ...

 

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 7 + 10:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 669