Как создать сайт
 

Программы

11.12.2015

Фестиваль «Вместе мы — Россия»

Самодеятельные артисты из учреждений культуры Каргасокского района приняли участие в фестивале «Вместе мы — Россия».

Звезды с нами рядом.

Самодеятельные артисты из учреждений культуры Каргасокского района приняли участие в ежегодном областном фестивале народного творчества «Вместе мы — Россия»

Участие в этом фестивале самодеятельные артисты, руководители творческих объединений называют между собой не иначе как — большой экзамен. И это на самом деле так. Ведь оценивают все выступления люди, имеющие непосредственное отношение к культуре и творчеству, и добившиеся определенных успехов на этом поприще.

В состав компетентного жюри, приехавшего в Каргасок специально для просмотра конкурсной программы под названием «Под знаком солнца», вошли директор Дворца народного творчества «Авангард» Виталий Волочинков; заслуженный работник культуры Российской Федерации, преподаватель областного музыкального колледжа имени Эдисона Денисова, руководитель вокальной студии Дворца народного творчества «Авангард» Виктор Петров; кандидат педагогических наук, преподаватель факультета культуры и искусств Томского педагогического университета, балетмейстер-постановщик муниципального фольклорного театра «Разноцветье» Лариса Тимошенко; руководитель образцового коллектива, трижды лауреата международных конкурсов вокального творчества, «Созвучие» Центра детского творчества города Северск Мария Ковалева; заведующая сектором по фестивалям и конкурсам отдела народного творчества «Авангарда» Анна Селезнева;  заведующий  режиссерско-постановочным сектором отдела методики организации досуга Дворца народного творчества «Авангард» Сергей Карачевцев. Такое представительное жюри. На его суд участники художественной самодеятельности из районного Дома культуры, Центра культуры «Геолог» и учреждения культуры села Павлово представили 68 творческих номеров в разных номинациях — русская народная, эстрадная и солдатская песни, хореография, художественное слово, детское творчество. И это, не считая спектакля «Про сердце говорящее», показанного в рамках областного фестиваля участниками театрального коллектива «Лица» районного Дома культуры. В фестивале также стремилось принять участие трио из Тымска — в составе: Василий Сутягин, Сергей Муслухов и Геннадий Черноволенко, но приехать в Каргасок тымчане не смогли по объективным причинам. Начальник отдела культуры и туризма администрации района Наталья Ермакова отметила, что с членами жюри достигнута договоренность о так называемом заочном участии этого творческого коллектива в областном фестивале. В Томск будет направлена видеосъемка, ее жюри отсмотрит и поставит свои оценки вокальному трио «Тымчане».

Что же касается прошедшей конкурсной программы — в ней в общей сложности приняли участие более 200 артистов художественной самодеятельности разных возрастов. И, кстати, практически все члены жюри областного фестиваля в очередной раз обратили внимание на то, что в Каргасокском районе очень много самодеятельных артистов. Такой численностью увлеченных творчеством людей может похвастать далеко не каждое муниципальное образование, расположенное на территории Томской области. «Очень часто случается, что в отдельных муниципалитетах только работники культуры своими силами делают мероприятия и концерты, - говорит начальник отдела культуры и туризма администрации района Наталья Ермакова. - У нас, к счастью, очень много единомышленников, очень много людей, которые с энтузиазмом занимаются творчеством, и этот экзамен — я имею ввиду участие в областном фестивале народного творчества «Вместе мы — Россия» - они вместе с работниками культуры и своими руководителями очень достойно прошли, получив хорошие оценки. Я, конечно, в оценочные протоколы не заглядывала, но, насколько мне известно, и об этом говорили члены компетентного жюри, самые низкие баллы — это шесть или семь, по десятибалльной шкале. И их получили немногие коллективы. Мы рассчитываем, что большинство наших исполнителей и коллективов войдут в число лауреатов областного фестиваля, а в целом наш муниципалитет займет одно из призовых мест». «Я всегда настаивала на том, чтобы при подведении итогов областного фестиваля учитывался бы, наряду со всеми другими критериями, еще и процент участников художественной самодеятельности и клубных формирований от общей численности жителей, проживающих в каждом конкретном муниципальном образовании, - продолжает Наталья Таировна. - Но пока это мое предложение остается неуслышанным. Хотя, отмечая то, что у нас очень много коллективов и участников художественной самодеятельности, Виталий Валерьевич Волочинков, директор Дворца народного творчества «Авангард», сказал, что самую главную задачу культура в Каргасокском районе исполняет на все сто процентов. Она дает возможность людям любых возрастов проявить свои способности, свой талант. И, несмотря на то, что многие сейчас говорят, что пойти у нас некуда и делать нечего, все-таки я считаю так: все, что касается художественного творчества, времяпрепровождения и самореализации на сценических подмостках, возможность такую своим землякам мы предоставляем. Существуют, конечно, проблемы. Вот уже третий год мы не набираем детей в наши хореографические коллективы. Но для этого есть объективные причины — площадей для организации репетиционного процесса в районном Доме культуры, к сожалению, на сегодняшний день катастрофически не хватает. Но это, как говорится, уже совсем другая история».

После многочасовой концертной программы члены жюри встретились с руководителями творческих коллективов, что называется, лицом к лицу. На этой встрече по каждому направлению прозвучали не только замечания, но и рекомендации, которые, наверняка, будут учтены в дальнейшей работе. Эту встречу назвали мастер-классом от ведущих деятелей культуры Томской области, потому что она была информационно-насыщенной, а значит — полезной. А еще в ходе обсуждения конкурсной концертной программы, состоявшейся на главной сцене нашего района, члены жюри назвали те бесспорные плюсы, не обратить внимания на которые было просто нельзя. И эти плюсы в разговоре с нами перечислила начальник отдела культуры и туризма Наталья Ермакова: «Члены жюри на обсуждении сказали, что очень хорошо и слаженно отработали наши технические службы: звук и сценический свет. И это несмотря на то, что сотрудники, отвечающие за эти направления, работают в культуре сравнительно недавно. И им есть куда расти и к чему стремиться. Отметили работу видеоинженера. Особое внимание гости обратили на сцену. Это работа нашего художника Ольги Викторовны Юрченко. Она — настоящий профессионал своего дела. И это не только наше мнение, но и мнение членов жюри областного фестиваля народного творчества. Конкурсные показы проходили в течение двух дней. Сначала членам жюри был показан спектакль, потом — концерт. И, нужно сказать, что сцена наша была оформлена просто великолепно, со вкусом. Приятно было, что в очередной раз членами жюри была отмечена наша сценическая культура. В этом плане мы всегда выгодно отличались от всех других муниципалитетов Томской области. И я считаю, что сценическая культура у нас на самом деле находится на достаточно высоком уровне. Похвалили нас также за тщательный подбор костюмов. Они в своем большинстве соответствовали номерам. Хотя время сейчас не очень простое. И не все костюмы были новые. Что-то мы взяли из наших костюмерных. И тем не менее, все костюмы были выдержаны в нужном стиле. Отметили члены жюри также качественный подбор репертуара».

По нашей просьбе своими впечатлениями поделились и сами члены жюри. «Творческие коллективы Каргасокского района представили программу в рамках третьего губернаторского фестиваля народного творчества. Хотелось бы, в первую очередь, поблагодарить всех руководителей за огромную проделанную работу, а также всех участников творческих коллективов. Намеренно не хочу называть их участниками художественной самодеятельности, потому что коллективы в Каргаске, не побоюсь этого слова — профессиональные. Здесь я не был последние три года. И хочу сказать, что многие выросли в своем уровне. Приятно удивили в очередной раз ваши брендовые коллективы — ансамбль ложкарей «Огонек», «Мелодия». Отметили мы хореографические коллективы, нескольких вокалистов. И, конечно же, нельзя не упомянуть про ваш ансамбль народных инструментов «Сибирь». Это один из брендовых коллективов не только для Каргаска, но и для всей Томской области. Среди конкурсных номинаций, на мой взгляд, наиболее сильно была представлена «Русская песня», - поделился своим мнением директор Дворца народного творчества «Авангард» Виталий Волочинков.

Он также отметил, что после просмотра конкурсных программ во всех муниципалитетах Томской области и подведения окончательных итогов — а произойдет это приблизительно к февралю следующего года — будет сформирован список участников Гала-концерта. Такие мероприятия проходят ежегодно. Но на этот раз ожидаются некоторые изменения. В областной администрации в настоящее время рассматривается вариант проведения Гала-концерта с участием победителей областного фестиваля народного творчества в муниципалитете-победителе, а не в областном центре, как это бывало раньше. «Именно муниципалитет-победитель согласно этой задумке будет принимать гостей из всех уголков региона, - прокомментировал Виталий Волочинков. - И я думаю, что все обязательно получится. Пройдет Гала-концерт ближе к августу. И это будет большое народное гулянье...»

Напомним, что Гран-при областного фестиваля наш район получил в позапрошлом году. Вместе с творческим признанием районной культуре тогда вручили  главный приз — 3 миллиона рублей. Эти средства были потрачены на подготовку к областным играм, приобретение оборудования, организацию выездов для участия в конкурсах всероссийского и международного уровней. «Это было очень хорошее подспорье для нас, - отмечает начальник отдела культуры и туризма администрации района Наталья Ермакова. - Я не думаю, что жюри будет настолько щедрым, что в течение ближайших трех лет в очередной раз даст нам Гран-при. И, наверное, это вполне справедливо. Ведь возможность привлечения дополнительных средств в культуру должна быть у всех территорий. И тем не менее, на то, что в областном фестивале народного творчества «Вместе мы — Россия» наш район займет одно из первых мест, мы все искренне надеемся».

Оксана Жукова,
газета «Северная правда»

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 3 + 3:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 492