Как создать сайт
 

Программы

18.01.2016

Живем одной семьей…

В районном Доме культуры инициировали открытие клуба национальных культур «Диалог»

Идею открытия нового клуба в районном Доме культуры вынашивали довольно продолжительное время. И вот, наконец, наступил первый день ее воплощения в жизнь. Открытие клуба «Диалог» состоялось накануне новогодних и рождественских праздников. К этому событию приурочили выставку, на которой были представлены национальные костюмы, предметы быта, работы декоративно-прикладного творчества, выполненные нашими земляками, и, конечно же, национальная выпечка, которая в ходе встречи из выставочного экспоната превратилась в основу для дружеского чаепития…

На первую встречу были приглашены наши земляки — представители различных национальностей. Разместились гости в одном из залов районного Дома культуры. За накрытыми для чаепития столами не было свободных мест. Всех пришедших на эту встречу приветствовала сотрудник районного Дома культуры Юлия Коржова. Она отметила, что клуб «Диалог» - это добровольное объединение людей разных национальностей, которые чтят традиции своих предков.

Всем известно, что Россия — страна многонациональная. По данным официальной статистики, на территории Томской области, к примеру, проживают представители более ста национальностей, а в нашем Каргасокском районе — больше двадцати. И важно, чтобы все мы не только мирно сосуществовали, но и делились всем, чем богаты, - многовековыми традициями своих народов, а также сообща способствовали сохранению национальных культур. «Наша общая задача заключается в том, чтобы как можно больше национальных культур процветало в Каргасокском районе, на территории которого все мы живем», - сказала Юлия Коржова, прежде чем представить первых гостей клуба «Диалог».

Русские… Эта национальность в России самая многочисленная. Русских в клубе национальных культур представляли Тамара Черникова, известная в районе исполнительница народных песен и мастерица, а также ансамбль «Русская песня», созданный в районном Доме культуры больше двух десятков лет назад, в репертуаре которого насчитывается несколько сотен русских народных песен. Для гостей клуба коллектив «Русская песня» исполнил одну из них. Замечательные немецкая и казачьи песни в этот день были также исполнены Эрной Белоусовой и Николаем Головиновым, который дебютировал в районном Доме культуры именно в день открытия нового клуба и сразу же покорил зрителей своим талантом, артистизмом и бархатным голосом. Еще одним творческим подарком для всех присутствующих стало выступление учащихся хореографического отделения Каргасокской детской школы искусств — Ксении Михеевой и Дмитрия Фомина. Юным дарованиям зрители аплодировали не жалея своих ладоней. 

Николай Ершов и его дочь Марина представляли белорусов, с собой на первое заседание клуба они принесли национальную выпечку. В этой семье, по словам Юлии Коржовой, чтят национальные традиции предков и интересуются культурами других народов. Марина, кстати, вместе с другими сотрудницами межрайонной налоговой инспекции №6 по Томской области совсем недавно вошла в состав нового хореографического коллектива «Грация», образованного в районном Доме культуры. В планах у этого творческого объединения — разучивание и исполнение танцев разных народов мира.

Вместе со своей семьей — внуками, племянниками и снохой — пришла в клуб хранительница хантыйской культуры Надежда Вялова. Ее сибирские вырезанки широко известны не только в границах Каргасокского района и Томской области, но и далеко за их пределами. Представляя эту женщину, очень много сделавшую для сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера, организаторы мероприятия рассказали, что круг интересов и умений этой мастерицы не замыкается только лишь на сибирских вырезанках. Надежда Вялова владеет лозоплетением и бисероплетением, резьбой по дереву, шьет, вяжет на одной игле, занимается изготовлением тряпичных кукол-оберегов и восстановлением хантыйских приданий и легенд… А сама про себя Надежда Брониславовна сказала так: «Этим делом я занимаюсь уже около 15 лет. И вся моя семья мне в этом помогает. Я все время думаю, кому после себя мы оставим свое национальное наследие… Давно мечтала, чтобы у нас был такой клуб национальных культур. И, возможно, мы не будем сосредотачиваться на одной народности, как это делаю я. Все мы — носители русского языка. И почему бы нам, всем вместе, в рамках нового клуба не сделать русский костюм, не сценический, а настоящий, национальный...»

Казачество в клубе «Диалог» было представлено атаманом местной казачьей организации Александром Щепеткиным и его единомышленниками. Каргасокских немцев, а эта национальность, кстати, вторая по численности на нашей территории, представляли Эрна Белоусова и Лариса Мальцева. Своим мнением относительно создания нового клубного объединения поделилась директор районного Дома культуры Жанна Обендерфер, тоже имеющая немецкие корни: «Такого объединения у нас еще не было. И то, что клуб «Диалог» открылся, для нас очень важно. В том числе и для меня, как для директора районного Дома культуры, и как для жителя района. Надеюсь, что работать этот клуб будет долго и плодотворно... Когда сегодня мы разносили по столам принесенную гостями национальную выпечку, лично я испытала ностальгию, нахлынули воспоминания из детства. Хорошо помню праздничные дни. Когда я просыпалась утром, всегда слышала, как спорят мои родители — папа и мама, кто же из них сегодня будет печь кох. И такие теплые воспоминания из детства всегда сопровождают каждого из нас по жизни...»

Много теплых слов было сказано в адрес многонациональной семьи Фатеевых из Лозунги. У Владимира Степановича и Нины Эдуардовны — трое детей и шестеро внуков. В этой семье есть немецкие, эстонские и белорусские корни. Ко дню открытия клуба «Диалог» Нина Эдуардовна испекла нежнейший и вкуснейший морковный пудинг — это национальное эстонское блюдо. Его вкусовые качества по достоинству оценили присутствующие на этом мероприятии. Что же касается Владимира Степановича — он представил на выставку свои работы, выполненные из бересты. Это увлечение к главе семьи Фатеевых пришло уже тогда, когда он ушел на пенсию. И сегодня работы Владимира Степановича настолько интересны и совершенны, что могут украсить даже самую изысканную экспозицию.

На открытие клуба национальных культур «Диалог» был приглашен глава района Андрей Ащеулов. Он поздравил всех с этим знаменательным событием, пожелал новому общественному объединению долголетия, мира и согласия, потому что дело это благое, и все мы, прежде всего, — граждане одной большой, сильной и многонациональной страны, России.

В дальнейшем в клубе «Диалог» планируют проведение различных мастер-классов, конкурсов, фестивалей, выставок… Здесь с нетерпением ждут всех, у кого есть интересные задумки и идеи, и обещают оказать активное содействие в воплощении их в жизнь.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 8 + 1:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 443