Как создать сайт
 

Программы

23.05.2017

Пока мы помним…

Несколько дней назад,  каргасокцы и жители всего Каргасокского района вместе со всей страной встретили 72-ую годовщину Великой Победы

9-го мая с самого раннего утра в каждом маленьком селе и огромном мегаполисе чувствовалась праздничная атмосфера. И установившаяся в нашей сибирской глубинке майская непогода не могла этому помешать. Звучали песни военных лет — проникновенные, жизнеутверждающие, вечные… Каждый прохожий в этот праздничный день был не просто человеком, живущим по-соседству, каждый был соратником — потому что у нас есть одна на всех Победа, а мы все — ее наследники, пообещавшие помнить об этом через года, через вереницу десятилетий...

«Мы всегда будем хранить память о тех 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны, передавая ее от поколения поколению. И в наших сердцах никогда не погаснет свет Великой Победы», - эти слова, как заклинание, 9-го мая звучали сотни, сотни тысяч раз, на каждом торжественном митинге, в каждой концертной программе, в каждом уголке нашей необъятной страны, целостность и независимость которой ценой неимоверных усилий отстояли наши деды и прадеды, те, кого мы с огромной гордостью называем поколением победителей... И каргасокцы не остались в стороне от этого масштабного марафона народной памяти. Как не остались они в стороне от общей беды, в далеком 41-ом году прошлого века, уходя на фронт добровольцами и отправляя из тыла бойцам Красной Армии провиант, одежду и все, что помогало им в борьбе с фашизмом… Более шести тысяч человек в годы военного лихолетья были призваны на фронт из Каргасокского района. А вернулись обратно домой живыми только половина из них… И сегодня эти цифры — наша общая память, наша общая история. Наверное, именно поэтому 9-го мая, несмотря на ветреную и холодную погоду, каргасокцы целыми семьями устремились в центр своего села, к месту проведения торжественного митинга, посвященного Дню Великой Победы, — его 72-ой годовщине. И в этом потоке односельчан очень сильно выделялся мужчина преклонного возраста. Шел он бодро, но опираясь на трость. Завернув с переулка Фестивальный, уверенно шагал по улице Октябрьской. Еще когда отчетливым был только силуэт, стало понятно, что этот человек — и есть виновник торжества. Его походку знают многие. Это был Иван Григорьевич Останков — участник Великой Отечественной войны. В начале февраля этого года ему «стукнуло» девяносто. Возраст — самый что ни на есть преклонный, а ветеран по-прежнему в строю. На вопросы: «Как настроение? Куда направляетесь?» - Иван Григорьевич, поднеся большой палец правой руки к груди, отвечает: «Настроение просто прекрасное. Иду на митинг. Праздник ведь у нас сегодня. Большой праздник. Долгожданный». Иван Григорьевич говорит, что первый свой День Победы, в мае 45-го, он встречал где-то в Белоруссии. «Там тогда располагалась наша танковая бригада, - уточнил ветеран. - То был отличный день, запоминающийся...»

Вместе с участником Великой Отечественной вой-ны Иваном Григорьевичем Останковым, одним из шести, живущих на сегодняшний день на территории Каргасокского района, нынче, 9-го мая, к месту проведения торжественного митинга пришли сотни каргасокцев. Были среди них и взрослые, и дети. Все они застыли в едином порыве, когда над центральной улицей села пронеслись первые аккорды гимна России… Не усидели ветераны на скамеечках, заботливо приготовленных для них, и тогда, когда на площадь внесли символ Знамени Победы.

Ярких и запоминающихся моментов на этом мероприятии было достаточно много. Ветераны, к примеру, говорят, что не могли они насмотреться на ребятишек — учеников двух каргасокских, Новоюгинской и Павловской школ, студентов Каргасокского техникума промышленности и речного транспорта, которые, чеканя шаг, прошли по улице Октябрьской. Эта улица, наверное, еще помнит, как больше семи десятков лет назад, именно отсюда уходили на войну деды и прадеды сегодняшних юношей и девушек...

Глава района Андрей Ащеулов обратился к ветеранам и всем участникам торжественного митинга со своими поздравлениями, сказав: «9-ое мая навсегда останется в нашей памяти как самый светлый и важный государственный праздник, как день славы и гордости за наш великий народ, победивший фашизм. С каждым днем все дальше и дальше уходит от нас 9-ое мая 1945-го года. Все меньше рядом с нами остается ветеранов Великой Отечественной войны. И очень важно, что сегодня здесь, вместе с нами, праздник встречает участник Великой Отечественной вой-ны — Иван Григорьевич Останков. Благодаря ему и всему старшему поколению, их стойкости и отваге, нерушимой вере в Победу, мы живем в мирной стране под мирным небом. Искренне желаю нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья и долголетия, всем нам — счастья, благополучия и мира на все времена...»

К поздравлениям главы района присоединились глава Каргасокского сельского поселения Денис Барышев, отметив, что перед фронтовиками, солдатскими вдовами, тружениками тыла и детьми войны нынешние поколения россиян в неоплатном долгу, и начальник каргасокского отдела военного комиссариата Томской области Иван Семенов.

«У каждого народа есть даты, которые навечно остаются в памяти, - сказал Иван Александрович. - 9-ое мая — самый дорогой и священный для нас праздник. Мы низко склоняем головы перед светлой памятью миллионов наших соотечественников, отдавших свои жизни в схватке с фашизмом. С благодарностью и признательностью вспоминаем всех тех, кто на своих плечах вынес тяжесть войны, героическим и ратным трудом приблизил светлый День Победы. До сих пор мировая история не знает подвига, равного подвигу советского солдата. Так пусть же этот праздник всегда будет источником гордости за наше прошлое и нашей надежды на счастливое будущее...»

Ветеранам в честь праздника дарили живые гвоздики. Память о погибших в годы Великой Отечественной войны и умерших уже в мирное время ветеранах почтили минутой молчания. Когда торжественный митинг подошел к концу, все его участники устремились к памятнику Воинам-землякам, чтобы возложить к его подножью цветы и венки. А возглавили эту колонну ветеран Великой Отечественной войны Иван Останков и ветеран войны в Афганистане Игорь Бачиш, они и зажгли пламя вечного огня у памятника Воинам-землякам 9 мая этого года, в честь 72-ой годовщины Великой Победы.

Праздничные мероприятия продолжились на площади районного Дома культуры, где была организована полевая кухня, щедро угощавшая всех, и в первую очередь, конечно же, ветеранов, горячей кашей. Новшество этого мая — артиллерийское орудие, недавно прибывшее в Каргасок. Оно не осталось незамеченным. Рядом с ним фотографировались, по нему как муравьи ползали мальчишки. Им было интересно. А завершились массовые праздничные торжества в райцентре концертной программой, в ходе которой с 72-ой годовщиной Великой Победы каргасокцев с самой большой сцены района поздравили участники художественной самодеятельности и культработники.    

Оксана Жукова

ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ...

*ФИО:
*E-mail:
*Комментарий:
*Введите результат
выражения 5 + 4:

Комментарии

Нет комментариев

Все продукты

Просмотров этой страницы: 133